On-line сервисы
Аренда недвижимости
On-line подбор
Помощь
Информация

Главная  /  Горнолыжный отдых в Европе  /  Австрия  /  Австрийская кухня
Главная Карта сайта


Австрийская кухня

Международная кухня не употребляет словосочетания «австрийская кухня». Вместо него используется понятие «венская кухня». Она стала популярной во время Венского конгресса в XIX веке и сразу же составила конкуренцию французской кухне. Привязка к названию города не должна вводить в заблуждение, ибо речь идет не о кулинарных традициях одного города, а о кухне многонационального государства. Кроме того, блюда австрийской кухни не ограничиваются столичными изысками.

Австрийская кухня сложилась в результате влияния многих стран, которые изначально так или иначе были связаны с Австрией.

В Вене когда-то перемешались несколько национальных групп, а всего в Австро-Венгерской империи проживало 52 миллиона человек, говоривших на 16 языках. Кроме того, многие семьи Вены приглашали поваров из других стран, и они, приезжая в Австрию, привозили с собой рецепты блюд. Поэтому неудивительно, что рецепты приготовления тортов пришли из Богемии, а рецепт гуляша был привезен в Австрию из Венгрии.

В каждой федеральной земле есть свои традиционные блюда, такие как Tiroler Groestl (жареная картошка с беконом и яичницей) в Тироле, Kaernten Kasnocken (мешочки из теста, заполненные сыром, шпинатом и пряностями), напоминающими вареники, в Каринтии. На западе - от Форарльберга, Тироля до Зальцбурга и Верхней Австрии - преобладает крестьянская кухня с клецками, темным крестьянским хлебом, холодным пивом и крепким шнапсом. В восточной Австрии доминирует богемско-венгерская кухня, от знаменитого гуляша до великолепных воздушных мучных блюд и блинчиков. Это кушания, пришедшие из различных регионов старой Австро-Венгерской монархии, сплавились здесь в классическую "венскую кухню".

Австрийская пища очень вкусная и здоровая. Типичная австрийская трапеза состоит из супа, мясного блюда и десерта. Мясные блюда обычно готовятся из говядины, свинины или телятины. Кроме того, на второе могут быть приготовлены блюда из такой прекрасной свежей рыбы, как карп или форель. Австрийцы предпочитают принимать пищу с кружкой одного из местных сортов пива или бокалом австрийского вина. Со времен римского императора Марка Аврелия в Австрии есть и отменные вина, которые непременно стоит отведать. Прием пищи завершается чашечкой кофе или просто рюмкой шнапса.

По традиции основной прием пищи приходится на обеденное время, а вечером австрийцы предпочитают съесть что-нибудь легкое. Однако сегодня многие люди просто не имеют возможности и времени для роскошного обеда, и поэтому они плотно питаются вечером. Австрийцы любят перекусывать (”Jause”) между двумя основными приемами пищи. Такого рода полдник может состоять из всего чего угодно: от чашечки кофе до солидного сэндвича с копченой ветчиной с хреном.

Австрийцы любят посидеть в ресторанах типа “Хойригер” или в кафе. “Хойригер” — это винные рестораны, где вам подадут местное вино и типичные австрийские блюда. Главным образом, “Хойригеры” расположены в Вене и в непосредственной близости от нее.

Кафе (Kaffeehaeuser) очень популярны среди любителей кофе и кусочка торта, а также среди тех, кто хочет просто отдохнуть и почитать местную или иностранную прессу. Таких кафе, где вам предложат множество различных сортов кофе, в Вене их насчитывается более пятисот.

Для разнообразия вы можете перекусить на улице, попробовав разные сорта сосисок. На открытых рынках, например на венском рынке “Naschmarkt“, довольно часто с лотков продают горячие блюда, а по всей стране торговцы предлагают попробовать запеченые в хлебе мясо или сосиски, которые готовятся прямо на месте по Вашему индивидуальному заказу.

Типичные блюда австрийской кухни

Frittatensuppe

прозрачный суп с приправленными специями блинами

Wiener schnitzel

поджаренный в хлебных крошках эскалоп из телятины или свинины

Schweinebraten

жаренная свинина с клецками.

Tafelspitz
нежный отварной говяжий окорок, подаваемый с яблочным хреном, соусом из лука и жареным картофелем.

Kaeseplaetzle

маленькие клецки, приготовленные с сыром

Tirolergroest’l
приготовленноАҐ на жаровне блюдо из мяса, лука и картошки

Salzburger nockerl
Зальцбургское суфле, приготовленное из яичных белков

Marillenknoedel

кнедлики с начинкой из абрикосов

Kaiserschmarren

воздушный пирог из взбитых яиц

Milchrahmstrudel
пирог, заправленный взбитым сыром и подаваемый с ванильным соусом

 
Тирольский шнапс

Шнапс – эликсир жизни, который каждый тиролец держит у себя дома про запас.

Он всегда, как гостеприимный хозяин подаёт его к столу в качестве традиционного тирольского напитка.

Чаще всего, гостям подносят "Obstler", при этом постарайтесь обязательно принять подношение. Нужно иметь вескую причину, чтобы отклонить ритуальное опустошение рюмки со шнапсом. Иначе отказ будет расценен почти как оскорбление.

В области вокруг Линца в Восточном Тироле, в последнюю неделю масленницы из домашней сливы, груш и яблок перегоняют особенный напиток "Pregler".

В горной крестьянской деревне Kaisers в самом удалённом Лехтале, гости могут сами поучаствовать в процессе создания из фруктов и ягод высококачественного шнапса. Rainer Pfefferkorn построил на своём старом крестьянском дворе первую в Лехтале винокурню. "Прямо перед моим домом растут горечавка и рябина, так что эта идея лежала на поверхности", объясняет крестьянин, рассказывая о том, что подтолкнуло его к производству шнапса.

Особенным местом производства тирольской ”огненной воды” является цистерцианский монастырь Штамс. Как показывает монастырский опыт, молитвы и изготовление шнапса здесь отлично друг друга дополняют.

Недалеко от монастыря Штамс, в Ритце, семья Маир по секретному рецепту делает божественно вкусный и ценный малиновый шнапс.

Экскурсии в сопровождении гида, с подробным рассказом об изготовлении шнапса и дегустацией предлагает Тирольский Музей шнапса Планкенхоф в Пилле у Шваца. После введения в высокое искусство винокурения и осмотра различных аппаратов по производству шнапса, в 500-летнем сводчатом подвале проводится дегустация и продажа, где предлагаются настоящие тирольские шнапсы и особенные местные напитки.

Пиво в Австрии

Австрия является страной с наибольшим количеством пивоварен на душу населения. Здесь производится 360 сортов пива.

Чтобы сварить хорошее пиво, нужно всего четыре компонента: вода, пшеница, хмель и дрожжи. Остальное – дело техники. Техника эта стара и хорошо известна, но со временем достигла такого совершенства, что сегодняшние сорта пива значительно отличаются от тех, которые варились в простых пивоварнях прошлых столетий. Пивоварение – это прикладная биотехнология. Пивовар организует весь производственный процесс таким образом, чтобы сварить из натурального сырья такой же натуральный напиток. Профессиональные технические знания в пивоварении и строжайшие нормы производства продовольственных товаров создают для этого необходимые предпосылки. Австрийская Книга Продовольственных товаров, под названием "Codex Alimentarius Austriacus", может служить образцом для многих других стран.

Специфические обозначения сортов:

Lager-/Märzenbier: светлое пиво, сбалансированное солодовое, с мягким горьковатым хмельным вкусом;

Pilsbier: светлое пиво низового брожения, дополнительно охмелённое

Spezialbier: пиво с минимальным градусом начального сусла 12,5

Weizenbier: минимум на 50 % состоит из пшеничного солода

Zwickel-/Kellerbier: не фильтрованное; дрожжевая муть из дрожжей и нерастворимого белкового вещества

Австрия имеет богатые традиции пивоварения и привлекает своим пивным разнообразием: в Австрии варят более 360 сортов различного пива. В многочисленных пивоварнях при постоялых дворах можно отведать пшеничного напитка прямо на месте. А для интересующихся устроят экскурсию в пивоварню и пивной семинар.

"Сырная улица" Форарльберга

Жизнь в Форальберге идет тихим, но самым вкусным образом. Ведь этот край славится не только полезным альпийским молоком, но и отменным сыром.

Уникальная местность Форальберга носит название Брегенцский лес и охватывает предальпийскую и высокогорные зоны Форальберга. Жизнь здесь идет тихим, но самым вкусным образом. Ведь этот край славится не только полезным альпийским молоком, но и отменным сыром. Сыропроизводителей здесь ровно столько, сколько местных жителей и коров. При этом сыровар, чей ассортимент составляет менее 30 видов сыра, уже не считается серьезным игроком среди остальных. К сыроделам здесь благосклонна сама природа. Сыр принято производить вручную, а альпийские высокогорные травы и растения служат пряным кормом, придающим коровьему молоку, а затем и сыру, особо ароматный вкус. Особенностью местного образа жизни является то, что старинным рецептам изготовления сыра учат еще со школьной скамьи. А в каждом ресторане или кафе блюда из сыра стоят на первой странице меню. Не отличается большим разнообразием и названия улиц – все они так или иначе связаны с сырной тематикой. Приехав сюда за сыром, да и за местной экзотикой, обязательно поднимитесь на Пфендер, вершину в Брегенцском лесу, в народе называемую «домашней горой». Она возвышается над озером Бодензе и большей частью покрыта лесом. С этой горы открывается уникальный панорамный обзор на 360 градусов – на озеро, 240 альпийских вершин и один из красивейших городов Австрии - Брегенц. Попасть наверх можно по маркированным тропинкам или на фуникулере.

Австрийское вино

Нужно иметь отменное здоровье и опыт, чтобы попробовать и оценить всё богатство винного ассортимента в Австрии.

Ещё во времена римлян в регионе Дуная, в районах вокруг озера Нойзидлер Зее и в Штирии выращивался виноград. В средние века это были, прежде всего, монастыри, которым исторически приписывается культивация виноградной лозы и технология обработки вина в подвалах. Это и послужило дальнейшему распространению винодельческой культуры.

Сегодня виноделие в Австрии поддерживается малыми крестьянскими хозяйствами. Почти 50.000 гектаров виноградников в Нижней Австрии, Штирии, Бургенланде и Вене обрабатывают 30.000 виноградарей, из которых только треть задействована исключительно в виноделии.

Виноделие определяет ландшафт и культуру того или иного региона, что возводится в культ в типичных австрийских заведениях по продаже вина в розлив, в винных монастырях, винных гостиных дворах и даже в винных академиях. Благодаря превосходному качеству, австрийские вина постоянно занимают лидирующие места на международных винных выставках. В настоящее время в Австрии культивируются более 30 сортов винограда для изготовления высококачественного и отборного вина, среди них такие именитые сорта, как «Белый Савиньон», «Мускат», «Голубой португалец» и «Zweigelt».

Вы желаете попробовать австрийскую кухню? Сайт hotelius.ru поможет Вам в этом. Наш сервис осуществит поиск, сравнение цен и забронирует для Вас лучшие гостиницы и апартаменты Австрии. Пользуйтесь сайтом hotelius.ru, он создан для того, чтобы давать Вам возможность получать всю необходимую информацию и осуществлять безопасное бронирование. К тому же сайт не берёт плату за бронирование и подбор, не начисляет комиссионных.
  Испания
Данный Интернет сайт носит исключительно информационный характер и вся информация на нем не является рекламой и публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о наличии и стоимости, пожалуйста, обращайтесь к менеджерам компании.


Работает на: Amiro CMS